Naturavetal Logo

Le erbe officinali utili ai nostri cani

Nella lista dei preferiti

Anche nella preistoria le piante venivano usate come preziosi tesori della natura contro le malattie. Le loro proprietà curative e per quanto misteriose erano comunque già state provate – ma ancora inesplorate scientificamente. Allora come ora, tuttavia, le piante sono utilizzate per la produzione di rimedi medicati e ora sono anche riconosciute dal punto di vista medico. In molti paesi esiste una lunga tradizione per cui gli erboristi trattano i loro pazienti con diversi tipi di estratti e tinture da piante officinali a beneficio della salute. Le erbe medicinali sono definite come piante le cui foglie, fiori, steli o radici hanno proprietà terapeutiche specifiche. 

Persino gli animali selvatici cercano istintivamente erbe, piante, radici e cortecce per rafforzare la loro salute o consumano certe erbe per alleviare il dolore. Vi presentiamo questo piccolo glossario in cui sono descritte alcune di queste piante, particolarmente benefiche per i nostri piccoli amici. Nei nostri prodotti troverete sempre alcune di queste componenti importanti e selezionate, utili supporti alla nutrizione naturale o indicate come cura esterna.

Speriamo che vi piaccia leggere nel libro della natura!

Team di esperti Naturavetal®

I nostri esperti saranno lieti di consigliarvi personalmente.

Se avete domande su questo argomento, saremo lieti di fornirvi una consulenza completa. 

Potete raggiungerci dal lunedì al venerdì
dalle ore 8.30 alle ore 13.00

Aloe

L'aloe è un genere di piante delle regioni calde e si può trovare soprattutto in Sud Africa e nell'Europa meridionale. Negli altri Paesi viene coltivata in serre. Profilo: l'Aloe diventa alta 60 cm con steli rotondi di 4 -7 cm di spessore. Le foglie sono spesse e carnose.Ha un effetto lassativo, ha una speciale affinità con gli organi digestivi ed è quindi indicato per la gastrite cronica. Inoltre, favorisce la guarigione di ferite, anche quelle difficilmente trattabili, e viene utilizzata nel trattamento delle ulcere. 

Nome scientifico: Aloe vulgaris
Parte vegetale usata: foglie
Ingrediente attivo: Aloina

L'aloe è inclusa qui

Carciofo

Il carciofo è una pianta medicinale con una lunga storia. Il suo effetto benefico si manifesta per esempio nella digestione dei grassi. Profilo: Appartiene alla famiglia del cardo selvatico e prospera nelle regioni calde, dove cresce principalmente nei mesi invernali. I suoi ingredienti sono antisettici ed efficaci nell’abbassamento dei lipidi nel sangue. Ha un effetto stimolante su fegato e reni, ma favorisce anche la circolazione sanguigna e la disintossicazione nel corpo.

Nome scientifico: Cynara scolymus
Parte utilizzata: tutte le parti della pianta
Ingredienti: Il carciofo contiene essenzialmente carboidrati, inulina, proteine, calcio, ferro, provitamina A e vitamina B1

Il carciofo è incluso qui

Aglio selvatico o Aglio orsino

Nell'Edda, la grande collezione di miti popolari germanici, l'aglio selvatico appare come una delle prime piante dopo la creazione del mondo. L'aglio selvatico appartiene alla famiglia dei bulbi ed è presente spontaneamente in quasi tutta Europa. La pianta è alta circa 20 - 50 cm e fiorisce con molti fiori bianchi a forma di stella. L'aglio selvatico o orsino è facilmente confondibile con il crocus autunnale e con il mughetto, che però sono entrambi velenosi. La sua presenza indica un terreno particolarmente fertile e quindi dove cresce l'aglio selvatico il terreno è particolarmente nutriente. Profilo: aiuta a mantenere le buone condizioni della cute, ha un effetto vermifugo, agisce positivamente sui disturbi intestinali e aiuta nei casi di arteriosclerosi. È raccomandato come cura primaverile purificante del sangue.

Nome scientifico: Allium ursinum 
Parte vegetale usata: foglie 
Ingredienti: ricco di vitamina C, magnesio, ferro e manganese. I solfuri in esso contenuti sono efficaci contro batteri e funghi

L'aglio selvatico è incluso qui

Betulla

L'ortica è stata apprezzata e utilizzata fin dall'antichità come pianta medicinale. Viene utilizzata principalmente nella cura delle malattie reumatiche, ma anche come trattamento primaverile per purificare e disintossicare il sangue. Profilo: L'ortica si trova quasi dappertutto, sui bordi delle strade, nei giardini o nei terreni di compostaggio. E 'alta fino a 1,5 metri e ha lunghi peli urticanti sulle foglie e steli che provocano lividi pruriginosi a contatto con la pelle. Ha un effetto diuretico, anti-infiammatorio ed ematopoietico. Inoltre è spesso usata come tonico nella deficienza immunitaria generale, nei disturbi della pelle e nella carenza di ferro.

Nome scientifico: Urtica dioica, Urtica urens. 
Parte vegetale utilizzata: foglie e radici. 
Ingredienti: le ortiche possiedono dei flavonoidi che abbassano i livelli dello zucchero nel sangue, glucocinine, silice, minerali preziosi, ferro, provitamina A, vitamina C, molta xantofilla clorofilla. 

La betulla è inclusa qui

Finocchio

Il finocchio è originario dell'Asia ed era già popolare come pianta medicinale tra gli antichi egizi. Proprietà: come rimedio casalingo, il finocchio viene spesso utilizzato per problemi di gonfiore e digestione ed è un valido aiuto nelle infiammazioni oculari. Oltre ai suoi olii essenziali, che hanno un effetto positivo sulle mucose, il suo effetto anti-spasmodico e antibiotico è anche utile nei casi di flatulenza e disturbi gastrici e intestinali. 

Nome scientifico: Foeniculum vulgare
Parte vegetale utilizzata: tubero con foglie e frutti
Ingredienti: ferro, potassio, calcio, vitamina A, vitamina B1, B2, vitamine C ed E ed olii essenziali come il B. anetolo

Il finocchio è incluso qui

Sambuco

Il sambuco è presente in tutta Europa. Dato che si diffonde non solo attraverso il seme, ma anche attraverso i succhioni, è una pianta in realtà difficile da debellare.

Proprietà: ben noti sono gli effetti della riduzione dell’urea e del sudore, posseduti sia dai fiori che dalle bacche del sambuco. Le bacche hanno inoltre un effetto ematopoietico e purificante del sangue e di tutti gli organi interni.

Nome scientifico: Sambucus nigra
Parte vegetale usata: le foglie e le radici, nonché i fiori e le bacche.
Ingredienti: il sambuco possiede quantità elevate di vitamina C nei fiori freschi, contiene olii essenziali contenenti ferro, rame e terpina. Inoltre, la bacca di sambuco contiene notevoli quantità di vitamine A, B e C (più del mirtillo e del lampone).

Il sambuco è incluso qui

Aglio

Tradizionalmente, l'aglio è spesso usato nelle seguenti condizioni: disturbi gastrointestinali con diarrea o stitichezza, flatulenza e infiammazione intestinale. L'aglio uccide i batteri intestinali “cattivi” e promuove invece la crescita dei batteri coli (normali abitanti intestinali). È efficace nelle malattie delle vie respiratorie come la bronchite, la pertosse e l'asma, così come è utile nella cura e prevenzione dell'ipertensione, dell'arteriosclerosi e della insufficienza miocardica. Inoltre, l'aglio ha un effetto vermifugo ed è usato nella medicina indiana come agente tonificante.

Ingredienti importanti dell'aglio:

Carboidrati, proteine, grassi, calcio e fosforo, magnesio, ferro, vitamine B1, B2 e C, fermenti, inulina e allicina contenente un olio essenziale che contiene zolfo. L'allicina è il composto che causa il tipico odore e ad essa è attribuito l’effetto benefico dell'aglio.

Naturavetal® applica nella formulazione dei suoi prodotti sempre il solito il principio: molto non aiuta molto! Ecco perché il nostro alimento completo Canis Plus® contiene solo una piccolissima quantità di aglio.

In una varietà di studi, non sono stati segnalati sintomi clinici legati all'intossicazione da Allium sativum nei cani. Tutti i cani testati hanno ricevuto i mangimi completi Canis Plus® per diversi anni ed erano sani, e le analisi del sangue non hanno mostrato anomalie.

Nome scientifico: Allium sativum
Parte vegetale usata: Tubero
Ingrediente attivo: Oli essenziali, in particolare allicina, selenio

L'aglio è incluso qui

Lavanda

Originaria del Nord Italia e del Sud della Francia, la lavanda abbellisce oggigiorno anche i giardini di molti altri Paesi.

Proprietà: la lavanda contiene olii essenziali attivi su vari organi. Per esempio, stimola il sistema digestivo e l’attività dello stomaco, allevia gli spasmi delle vie respiratorie, ha un effetto diuretico e un effetto lenitivo sul sistema nervoso. Ha inoltre una azione antisettica sulle ferite.

Nome scientifico: Lavendula officinalis
Parte vegetale utilizzata: fiori e foglie di lavanda
Ingredienti attivi: la lavanda contiene olii essenziali, tannini, glicosidi e saponina

La lavanda è inclusa qui

Tarassaco

Il tarassaco è anche conosciuto come dente di leone o cicoria selvatica. Già nel Medioevo il tarassaco era usato per combattere la gotta e i problemi reumatici. Ancora oggi è molto apprezzato per le sue proprietà di combattere le infiammazioni delle articolazioni e la ritenzione idrica.

Dove si trova: il tarassaco si trova quasi ovunque. Appartiene alle asteracee e cresce fino a 20 cm di altezza. Lo stelo contiene una sostanza lattiginosa bianca. Il tarassaco ha un sapore piuttosto amaro ma appetitoso. Stimola il metabolismo ed è usato come un tè nei problemi di fegato e cistifellea così come per la purificazione del sangue e contro l’invecchiamento in generale.

Nome scientifico: Traxacum officinale
Parte vegetale utilizzata: radici e foglie
Ingredienti: il tarassaco contiene una sostanza antibiotica, vitamine del gruppo B e C, la sostanza amara taraxacina e inulina. L'inulina è un carboidrato che si trasforma in fruttosio e si dice che abbia uno speciale effetto anti-diabete

Il dente di leone è incluso qui

Prezzemolo

Il prezzemolo è una delle erbe culinarie più conosciute. Anche tra gli antichi greci, il prezzemolo veniva usato per il suo effetto diuretico e come aiuto per lenire le ferite come lividi, ulcere e punture di zanzara. Dove si trova: il prezzemolo è una umbellifera e ha radici fittizie simili alle carote. È una pianta perenne che può crescere fino a oltre un metro di altezza. Fornisce un importante supporto nelle infezioni e nelle deficienze immunitarie, promuove la formazione delle cellule ematiche ed è una ricca fonte di minerali. Inoltre, ha un effetto positivo sui reni e sui vasi sanguigni. 

Nome scientifico: Petroselinum crispum
Parte vegetale utilizzata: foglie fresche
Ingredienti attivi: il prezzemolo ha un contenuto notevolmente elevato di proteine, minerali, calcio, ferro e provitamina A e B 1, B2, vitamina E ed acido folico. Già 5 grammi di prezzemolo coprono il fabbisogno giornaliero di provitamina A e vitamina C

Il prezzemolo è incluso qui

Salvia

In passato la salvia era considerata un vero killer di batteri. La salvia viene coltivata principalmente nei giardini, ma seppur raramente si trova anche in natura. È una pianta molto resistente, che già nei tempi antichi era considerata dai saggi un rimedio contro molti disturbi. Profilo: la salvia agisce come infusione battericida. Quindi porta una rapida guarigione nelle ferite. Assunta internamente, la salvia è un valido antitraspirante.

Nome scientifico: Salvia officinalis
Parte vegetale utilizzata: foglie e giovani germogli 
Ingredienti attivi: olii essenziali, salviolo, cineolo, canfora, tannini e resine

La salvia è inclusa qui

Per qualsiasi domanda, non esitate a contattarci telefonicamente. Saremo lieti di offrirvi una consulenza personalizzata. Potete raggiungerci dal lunedì al venerdì dalle 8.30 alle 13.00 al numero 0432 - 751 345 o via e-mail all'indirizzo: info@naturavetal.it.

Potresti anche essere interessato a questi post

Campioni crocchette Naturavetal®

Saremo lieti di inviarvi campioni chrocchette e di aiutarvi a scegliere la varietà più adatta.
 

Cataloghi e volantini

Brochure con tutte le informazioni sui prodotti e tanti consigli sull'alimentazione