Piccolo ABC dei minerali
Tra i componenti fondamentali di una sana alimentazione per i nostri animali domestici devono figurare carboidrati, grassi e proteine, ma anche alcuni elementi che vanno forniti al corpo in piccole quantità – come gli indispensabili minerali. I minerali sono molto importanti per la formazione dello scheletro, dei denti, degli ormoni e delle cellule del sangue. Essi mantengono elastici i tessuti, trasmettono stimoli e attivano gli enzimi. I minerali vengono suddivisi in base alle loro funzioni e alle quantità presenti nell’organismo. Una distinzione va fatta anche tra la loro funzione di strutturazione e quella di regolazione dell’organismo. Gli elementi strutturanti sono calcio, fosforo e magnesio. Le sostanze che svolgono una funzione regolatrice sono invece iodio, sodio, potassio, ferro e cloro. Alcuni elementi posseggono sia proprietà strutturanti che regolatrici come ad esempio il fosforo, che partecipa alla formazione di denti e ossa, e al tempo stesso regola l’equilibrio acido-base. L’altro criterio di suddivisione dei minerali è la loro concentrazione, in base alla quale vengono classificati in macroelementi e oligoelementi. Tra i macroelementi figurano calcio, cloro, potassio, magnesio, sodio e fosforo, mentre agli oligoelementi appartengono, fra gli altri, cobalto, ferro, fluoro, iodio, rame, manganese, molibdeno, nichel, selenio, vanadio, zinco. In natura ci sono oltre 90 elementi, 50 dei quali si possono trovare nei mammiferi. Di circa una ventina di questi minerali sono note le proprietà.
Grazie a numerosi studi scientifici, ora si conosce il fabbisogno dell’organismo in termini di vitamine, minerali e oligoelementi. Queste importanti sostanze sono presenti in quantità sufficienti nei nostri alimenti naturali e si completano perfettamente a vicenda. Le vitamine e i minerali naturali vengono assorbiti dal corpo nelle quantità precise di cui esso ha bisogno. Rispetto ai minerali e alle vitamine artificiali, le sostanze naturali non vengono accumulate nel corpo e, di conseguenza, non danneggiano l’organismo!
Grazie all’alimentazione sana ed equilibrata garantita dal cibo di qualità della Naturavetal, i nostri animali non hanno bisogno di additivi artificiali e di integratori sintetici. Ecco una breve panoramica dei minerali più importanti.
Calcio
È presente in: cereali e latticini
Il calcio è efficace nel sostenere l’attività cardiaca e la formazione
di ossa e denti sani, nel regolare la contrazione muscolare e la
trasmissione degli impulsi nervosi. Le ossa contengono la quasi totalità
del calcio presente nell’organismo. Nel sangue se ne trova una piccola
percentuale, di estrema importanza per il sistema nervoso e muscolare ma
anche per la coagulazione sanguigna.
Per un buon apporto di calcio/fosforo nel corpo, è importante che il
rapporto calcio/fosforo si rifletta anche nell’assunzione degli
alimenti. Dovrebbe essere di 1,5:1.
Rame
È presente in: crostacei e cacao
Il rame controlla la cheratinizzazione del pelo e della lana, è
importane per il sistema nervoso ed il metabolismo e ha un ruolo
importante nella produzione del sangue e dei pigmenti. Senza rame, il
metabolismo del ferro e la respirazione cellulare non sono in grado di
funzionare senza intoppi.
Sintomi da carenza: basso assorbimento del ferro, danni al fegato, danni
all’apparato scheletrico e vascolare (posizione delle zampe a X o ad
O), atassia e anemia, alterazioni di cute e pelo, e incanutimento del
pelo a pigmentazione scura.
Ferro
È presente in: caviale, carne, fagioli e piselli.
Il ferro è importante per il trasporto dell’ossigeno e degli elettroni
ed è necessario per la trasformazione dell’energia. È essenziale per la
formazione dei globuli rossi del sangue.
Sintomi da carenza: anemia, soprattutto durante l’allattamento,
aumentata suscettibilità alle infezioni e scarso aumento di peso.
Potasio
È presente in: patate, frutta, verdura prodotti a base di cereali, sorpattutto banane.
Il potassio è importante per la muscolatura e il sistema nervoso, per la
digestione e l’equilibrio acido-base. In abbinamento a sodio, calcio e
cloro, agisce sull’attività del muscolo cardiaco.
Magnesio
È presente: principalmente in verdure a foglia verde, latticini e carne, riso integrale e avena.
Il magnesio controlla la funzione muscolare e nervosa, è importante per
la formazione delle ossa e dei denti e anche per l’attivazione
enzimatica (è coinvolto nell’azione di circa 300 enzimi).
Manganese
È presente: in fiocchi d’avena e verdure a foglia verde
Il manganese ha la sua importanza per la crescita delle ossa e supporta
il metabolismo dei grassi e dei carboidrati. È anche importante per la
funzione e la struttura cellulare e la funzione immunitaria.
Sintomi da carenza: riduzione della capacità di concentrazione, disturbi
nervosi, alterazioni dello sviluppo scheletrico, articolazioni gonfie e
riluttanza a muoversi, così come disturbi della fertilità e aborti.
Sodio
È presente: nel sale, latticini, latte e carne.
Il sodio è necessario nella stimolazione muscolare e nervosa, aiuta a
regolare l’equilibrio idrico del corpo, l’equilibrio acido-base e la
pressione osmotica.
Fosforo
È presente: in carne, insaccati, latte e latticini, verdure, cereali e frutta secca.
Il fosforo supporta, oltre all’attività muscolare e cerebrale, anche la
formazione di ossa e denti ed è responsabile del metabolismo in generale
e dell’equilibrio acido-base. Il fosforo è anche un componente di molti
enzimi e consente di liberare l’energia necessaria per ricostruire le
riserve di energia cellulare (ATP, ADP). Per un buon apporto di
calcio/fosforo nell’organismo è importante che il rapporto
calcio/fosforo sia rispecchiato anche nell’assunzione degli alimenti.
Esso dovrebbe essere di 1,5:1.
Zolfo
È presente: in uova, latte, carne e alcuni vegetali come l’aglio e l’aglio orsino.
Lo zolfo è un elemento essenziale per la costruzione di aminoacidi come
la cisteina, la cistina e la metionina. È necessario soprattutto nella
crescita e nella ricostruzione dei tessuti.
Selenio
È presente: nella carne e nel pesce
Il selenio è importante per proteggere le cellule dalla distruzione
ossidativa. Aiuta il metabolismo degli acidi grassi e ha un’importante
funzione immunitaria.
Zinco
È presente: nelle uova e nei fiocchi d’avena.
Lo zinco è un elemento indispensabile alla vita, che è presente in più
di 200 enzimi. È essenziale per l’assimilazione della vitamina A e degli
acidi grassi polinsaturi.
Inoltre è molto importante per cute, unghie, mucose, pancreas e molti
altri organi. Lo zinco è anche un componente dell’insulina. Sintomi da
carenza: danni al manto e ai peli, danni scheletrici, scarso sviluppo
testicolare, indebolimento del sistema immunitario come pure
ispessimento anomalo della cute e perdita del pelo, ritardo nella
guarigione delle ferite e spossatezza generale.