Naturavetal Logo

Gli ingredienti naturali

Gli ingredienti naturali sono fondamentali per la salute di cani e gatti. I nutrienti genuini e originali e quelli naturali in essi contenuti, come vitamine e minerali, sono utilizzati al meglio dall'organismo. Hanno reso possibile lo sviluppo di un forte sistema di difesa e le prestazioni degli animali nel corso delle ultime migliaia di anni. Per questo motivo, gli alimenti adatti alla specie contengono solo ingredienti naturali, ovvero vitamine e minerali naturali, senza additivi sintetici.

Team di esperti Naturavetal®

I nostri esperti saranno lieti di consigliarvi personalmente.

Se avete domande su questo argomento, saremo lieti di fornirvi una consulenza completa. 

Potete raggiungerci dal lunedì al venerdì
dalle ore 8.30 alle ore 13.00

I vantaggi degli ingredienti naturali nei nostri mangimi 

Gli ingredienti naturali come le vitamine e i minerali, contenuti naturalmente nelle piante, offrono la migliore disponibilità per l'organismo. La varietà di ingredienti naturali presenti in una pianta è molto ampia ed è l'interazione tra i diversi nutrienti a essere estremamente preziosa per la salute dell'animale. 

La tabella mostra quali ingredienti del nostro cibo secco pressato a freddo forniscono quali nutrienti per fornire naturalmente al vostro animale tutto ciò di cui ha bisogno per una vita sana e vitale.

Vitamine naturali nei mangimi 

Le vitamine favoriscono diversi processi nell'organismo e ogni singola vitamina svolge determinati compiti. Senza un apporto sufficiente di vitamine, possono verificarsi sintomi di carenza, ma anche un apporto eccessivo può mettere a rischio la salute dell'animale. Molti proprietari di cani e gatti si limitano a guardare le quantità delle singole vitamine sulle tabelle di alimentazione, ritenendo che il loro animale abbia un apporto ottimale di vitamine. Tuttavia, la questione decisiva non è "quanto", ma "quanto bene", perché dipende dalla biodisponibilità delle vitamine.

Minerali nei mangimi 

Anche i minerali fanno parte degli ingredienti naturali di molte piante e hanno molte funzioni fisiologiche diverse per cani e gatti. Tra le altre cose, sono responsabili della struttura e della stabilità dello scheletro e dei denti, svolgono un ruolo importante nella trasmissione degli impulsi nervosi e nella contrazione muscolare e sono importanti per la regolazione dell'equilibrio acido-base.

L'interazione degli ingredienti naturali 

È molto importante utilizzare come ingredienti di un mangime non solo sostanze isolate, come singole vitamine sintetiche, ma anche le altre componenti di una pianta. In questo modo, tutti i suoi ingredienti naturali, come le vitamine, i minerali, gli acidi grassi e le importanti sostanze vegetali secondarie, vengono incorporati nel mangime nel suo complesso. Questo perché gli ingredienti naturali si completano e si influenzano a vicenda, ad esempio garantendo che un altro ingrediente naturale possa essere assorbito particolarmente bene o piuttosto male dall'organismo. Un buon esempio è la vitamina A liposolubile: in quanto ingrediente naturale delle piante, non può essere disciolta in acqua e deve essere assorbita insieme ai grassi affinché l'organismo possa utilizzarla.

Le sostanze vegetali secondarie sono tra gli ingredienti naturali di una pianta

Chiunque sia interessato a un'alimentazione sana e naturale può leggere sempre più spesso di importanti sostanze vegetali secondarie come sostanze amare, tannini e flavonoidi e delle loro buone e importanti proprietà. Ma cosa significano in realtà questi termini frequentemente utilizzati? 

Gli ingredienti naturali di piante e bacche non comprendono solo vitamine, minerali e oligoelementi. Le piante contengono un ampio bouquet di sostanze nutritive e ognuno di questi ingredienti naturali svolge una funzione specifica.

Le sostanze amare come ingredienti naturali delle piante 

Le sostanze amare hanno proprietà particolarmente preziose per gli organi digestivi. Tra l'altro, come ingredienti naturali del tarassaco o del carciofo, ad esempio, stabilizzano la formazione della bile e del succo gastrico. Inoltre, possono favorire il buon funzionamento del pancreas e del fegato; il fegato è un organo la cui funzione comprende proprio la scomposizione e l'eliminazione delle tossine. Le sostanze amare favoriscono anche l'attivazione delle mucose dell'apparato digerente, che mantengono la loro elasticità e mobilità. La funzione delle ghiandole digestive si riduce spesso, soprattutto in età avanzata, e le sostanze amare possono fornire un sostegno prezioso e del tutto naturale!

Info Naturavetal®

Sostanze amare 

Le sostanze amare più note si trovano nel carciofo, nel tarassaco, nell'achillea, nella genziana, nella centaurea, nella camomilla e in molte altre piante.

I flavonoidi come ingredienti naturali delle piante 

I flavonoidi sono i coloranti delle piante, dal giallo brillante al rosso. In quanto ingredienti naturali delle piante, vengono ingeriti quotidianamente con il cibo. Il termine collettivo flavonoidi indica diverse sostanze con la stessa struttura chimica, anche se di origine completamente naturale. I flavonoidi sono utilizzati in vari modi. Le piante o parti specifiche di esse, ad esempio i frutti e le bacche, sono state raccolte e lavorate dall'uomo per secoli. Nel corso degli anni, l'esperienza acquisita è stata tramandata di generazione in generazione. Oggi le piante, i loro ingredienti naturali e le loro aree di applicazione sono sempre più oggetto di interesse scientifico. Ad esempio, i flavonoidi presenti nel sedano e nei lamponi possono essere utilizzati come supporto nutrizionale nella terapia del cancro, la rutina dell'ippocastano può contribuire a mantenere le vene sane e i flavonoidi del biancospino possono avere un effetto positivo sulla funzione cardiaca. La betulla e la verga d'oro contengono flavonoidi che possono contribuire a mantenere sani i reni e la vescica. I flavonoidi possono contrastare l’infiammazione, la circolazione e la disgregazione dei tessuti danneggiati da malattie, oltre a svolgere un ruolo nella pigmentazione. Le verdure a foglia verde come gli spinaci e il basilico, le more e il ribes nero sono particolarmente ricchi di flavonoidi.

I tannini come ingredienti naturali delle piante 

I tannini hanno una proprietà molto caratteristica: il loro effetto astringente, che non viene utilizzato solo nella concia dei pellami. I tannini, in quanto ingredienti naturali delle piante, possono essere utilizzati sia internamente che esternamente. Internamente, ad esempio, favoriscono la salute della mucosa intestinale e sono utili in caso di diarrea. Ma possono essere utilizzati esternamente, ad esempio per le infiammazioni gengivali, le ferite o le infiammazioni della pelle, poiché i tannini formano un legame specifico con le sostanze proteiche della pelle e delle mucose e possono quindi proteggere dall'assorbimento di batteri e tossine.

Vitamine, minerali, sostanze vegetali secondarie & Co. per cani e gatti - la varietà di ingredienti naturali conta 

Con una dieta equilibrata a base di alimenti naturali di alta qualità, potete fornire al vostro animale domestico ingredienti naturali come vitamine, minerali e importanti sostanze vegetali secondarie. Tuttavia, è possibile arricchire l'alimentazione, soprattutto quando il fabbisogno di nutrienti aumenta, ad esempio durante la convalescenza o la muta. Nelle fasi di maggiore fabbisogno, è opportuno che l'animale assuma una quantità di ingredienti naturali superiore a quella di cui avrebbe normalmente bisogno.

Canis Extra

Alimenti complementari per cani

Felins Plus®

Alimenti complementari per gatti

Ulteriori informazioni e domande frequenti (FAQ) sugli ingredienti naturali presenti in Canis Plus®

A quali ingredienti naturali devo prestare attenzione nel cibo per cani?

Quando acquistate un alimento per cani, dovete assicurarvi che contenga solo ingredienti naturali e nutrizionalmente validi per il vostro cane. Ciò significa che non deve contenere zuccheri nascosti come la melassa o altri sottoprodotti animali o vegetali di qualità inferiore come artigli, piume, foglie o radici. Deve inoltre essere privo di vitamine, coloranti, conservanti e aromi artificiali. 

Come si riconosce un buon cibo per cani?

Un buon cibo per cani è caratterizzato dal fatto che gli ingredienti sono dichiarati in modo aperto, di non contenere sottoprodotti animali o vegetali di qualità inferiore come piume, artigli, gambi o radici e di non contenere additivi chimici come vitamine sintetiche o conservanti artificiali. Per saperne di più, cliccate qui.

Qual è il cibo per cani con il più alto contenuto di carne?

In generale, si può dire che un cibo umido ha solitamente un contenuto di carne più elevato rispetto a un cibo secco. Il motivo è semplice: il cibo secco dipende sempre da una certa percentuale di carboidrati per essere modellabile. Poiché il cibo umido non ha questa esigenza, il contenuto di carboidrati è di conseguenza inferiore. Tuttavia, un alimento per cani non è automaticamente buono solo perché ha un alto contenuto di proteine grezze, il che suggerisce un alto contenuto di carne. 

La qualità della carne lavorata gioca un ruolo decisivo, così come la proporzione adeguata di carne rispetto agli altri ingredienti. Troppa carne può causare acidosi in un cane sensibile o rendere un cane nervoso ancora più irrequieto. Il cibo può influenzare il comportamento del cane in vari modi. Per saperne di più su questo argomento, cliccate qui.

Qual è il miglior cibo per cani senza cereali?

Il miglior cibo per cani senza cereali dovrebbe utilizzare alternative di alta qualità come il grano saraceno, il miglio o l'amaranto ed evitare ingredienti come i legumi o le patate, per non gravare inutilmente su organi come il pancreas. Tuttavia, se volete dare al vostro cane una dieta a basso contenuto di carboidrati, è meglio scegliere il cibo umido. Le varietà di alimenti umidi privi di cereali, come i menu completi Canis Plus®, offrono l'opzione migliore se si desidera alimentare il cane con una dieta a basso contenuto di carboidrati. Per saperne di più sugli alimenti per cani senza cereali, cliccate qui.

Qual è il cibo migliore per il mio cane?

Ogni cane è unico e ha esigenze individuali. In linea di principio, non esiste un unico alimento perfetto per ogni cane. Tuttavia, esistono delle caratteristiche di base che contraddistinguono un buon cibo per cani: Deve essere composto da ingredienti di alta qualità con ingredienti puramente naturali ed evitare additivi sintetici come vitamine artificiali, conservanti o aromi. I sottoprodotti di qualità inferiore, come piume, artigli, foglie o radici, non dovrebbero essere lavorati e il produttore dovrebbe dichiarare apertamente e in modo trasparente cosa lavora nei suoi alimenti.

Se non siete sicuri di quale sia l'alimento migliore per il vostro cane, date un'occhiata qui.

Per qualsiasi domanda, non esitate a contattarci telefonicamente. Saremo lieti di offrirvi una consulenza personalizzata. Potete raggiungerci dal lunedì al venerdì dalle 8.30 alle 13.00 al numero 0432 - 751 345 o via e-mail all'indirizzo: info@naturavetal.it.

Campioni crocchette Naturavetal®

Saremo lieti di inviarvi campioni chrocchette e di aiutarvi a scegliere la varietà più adatta.
 

Cataloghi e volantini

Brochure con tutte le informazioni sui prodotti e tanti consigli sull'alimentazione